Информация / Советы пассажирам / Главное в поезде - вести себя по инструкции!

Материал о том, каково это - по нашим железным дорогам ездить». Мои робкие возражения на предмет тягости пути (от Кустаная до Алма-Аты ехать почти двое суток) результата не возымели…

Испытания на прочность

Ночь прошла спокойно, но утро началось с проблем. Оба туалета оказались закрытыми. Проводники что ли не проснулись? Иду разбираться.

- Ничего не поделаешь, терпите. Только что началась санитарная зона Астаны, - огорошила проводница с 15-летним стажем Светлана Георгиевна Гончарова. - Через полчаса приедем в столицу, после стоянки проедем санитарную зону и тогда открою.

- Это что же, час терпеть?! А если?..

- Да нет, терпеть придется дольше. Не знаю, зачем так расширили столичную санитарную зону? Пассажиры постоянно жалуются по этому поводу, тем более в Астану мы приезжаем утром, все только просыпаются. С маленькими детьми вообще беда. А открыть туалет, даже когда до города еще далеко, проводнику себе дороже: в лучшем случае отделаешься штрафом в четыре тысячи тенге.

- Понятно, а кондиционеры-то хоть в вагоне работают?

- Конечно, работают, только что включила. Если хотите, чтобы было прохладно, надо закрыть окна и двери в купе. Иначе все без толку.

- Да и сейчас прохлады не чувствуется…

- Вон, рядом с вашим купе, окно нараспашку. К тому же на стоянках кондиционер я выключаю, иначе аккумуляторы посажу.

- А разве вагон питается электричеством не от локомотива?

- Нет. В каждом вагоне имеется генератор, который соединен с колесами специальным приводом. То есть электрический ток вырабатывается только во время движения.

- Ну а побриться-то мне можно?

- Конечно, сейчас розетку включу.

Направляемся в рабочее помещение проводников. Светлана Георгиевна показывает пульт управления.

- Прямо отсюда я регулирую освещение - яркое или тусклое, включаю отопление или кондиционер, здесь установлена аварийная сигнализация перегрева буксы, отсюда и ток в розетки подается.

- А разве нельзя розетки держать подключенными постоянно?

- Обратили внимание на предупреждение возле нерабочего тамбура о том, что в вагоне категорически запрещается заряжать сотовые телефоны? Одно время пассажиры розетками только для этого и пользовались. Сейчас по правилам пожарной безопасности зарядка сотовых телефонов запрещена. И совершенно правильно! Ведь случись пожар от короткого замыкания, пассажирский вагон сгорит за семь минут. Только как объяснить это пассажирам, которые к тому же могут закурить возле туалета, а то и в купе?! И не надо думать, что проводник не заметит этого нарушения - вот она, пожарная сигнализация. Она срабатывает на дым от одной-единственной выкуренной сигареты. И такие датчики подключены к каждому купе.

- Кстати, вчера с некоторым удивлением отметил, что в туалете вашего не фирменного поезда присутствует туалетная бумага и более того - мыло…

- Сейчас с этим действительно стало лучше. Правда, бумагу порой приходится приносить несколько раз на дню: заходишь в туалет помыть руки, а какой-то раззява только что распечатанный рулон умудрился на мокрый пол уронить.

А можно ли пить воду в туалете?

Отправляясь в дальнюю дорогу, всегда боюсь опоздать на поезд. Что касается питания в дороге, то мне поначалу казалось, что это вообще не проблема: для этого существуют вагоны-рестораны и продавцы, торгующие «дорожными» курами на вокзалах. Ан нет. Рестораны на колесах ныне остались только в фирменных поездах, к коим «Кустанай - Алма-Ата» не относится. Значит, остается вокзальная жареная курица. Скоро подъедем к Караганде - авось на перроне шахтерской столицы средь бела дня тухлятину не продадут. Но… Разговор соседок по купе заставил насторожиться.

- Месяц назад я в Караганде на вокзале сыну выпечку купила. Хорошая была выпечка. А он отравился…

- Так она что, кустарного производства была? - вежливо вмешиваюсь в весьма актуальный разговор.

- Нет, там всегда хорошая выпечка продается, заводского изготовления. Просто несвежую продали.

Вот тебе и купил еду на вокзале! Отправляюсь за консультацией к проводнице-экскурсоводу.

- Светлана Георгиевна, как же в поезде с голоду не умереть?

- Летом мы с напарником на вокзалах ничего, кроме овощей-фруктов не покупаем. Сейчас вот салатик сделаю: помидорчики-огурчики, а на ужин - яйца сварю. В такую жару с рук лучше ничего не брать: особенно жареные окорочка и рыбу. Манты и пирожки - тоже весьма опасная снедь. Кто его знает, что там продавцы намешали?

- А копченая рыба, которую очень дешево продают на побережье Балхаша?

- Про эту «фирменную» рыбу много разных слухов ходит. К тому же никто не знает, как ее коптят, где и как хранят. Сами понимаете - жара. Продукты питания портятся за считанные часы. Поэтому мы и рыбу никогда не покупаем.

Поезд тормозит в Караганде. В атаку ринулись разносчики… Отдаю 250 тенге за пакетик с огурцами и помидорами. С опаской открываю. Вернувшись в купе, обнаруживаю, что забыл купить минералку.

- Светлана Георгиевна, а холодная вода в поезде есть? Или только горячая в титане?

- В титане вода не просто горячая - там кипяток. И мы постоянно поддерживаем высокую температуру. А охлажденная вода - в кране.

Действительно, рядом с купе проводников прямо в стенке маленький краник. И надпись соответствующая - «Питьевая вода».

- Это кипяченая вода из титана, - поясняет мне «экскурсовод». - Она перекачивается в специальный бачок и там охлаждается.

- А можно ли без опаски умываться, чистить зубы водой из крана в туалете? Там ведь висит табличка «Вода не питьевая». Она что же, выходит - техническая?

- Ее даже пить можно! Это самая обычная вода, которой вагон заправляют на стоянках. Понятия не имею, зачем нужна эта пугающая табличка. Можно было написать просто: «Вода не кипяченая»…

- А почему на некоторых станциях пассажиров не выпускают из вагонов?

- Это может быть по одной причине: если стоянка поезда пять минут или меньше. Ведь можно же отстать. К тому же многие пассажиры потом начинают заскакивать на ходу, что категорически запрещено - запросто можно сорваться и под колеса угодить. Именно поэтому проводники так настойчиво загоняют пассажиров в вагоны даже на крупных станциях, когда до отхода остается еще целых пять минут, и, казалось бы, можно успеть покурить или за минералкой сбегать…

За что в поезде могут оштрафовать?

Эти неприятные открытия автора да послужат наукой всем пассажирам!

Знайте, что штраф вы можете уплатить за курение в неположенном месте; за распитие в купе спиртных напитков; за то, что выбросили мусор в окно, а не специальный ящик (тот самый, что возле туалета) и за беспорядок в купе!

По словам Светланы Георгиевны, штраф придется уплатить, если вам развлечения ради вздумалось сорвать стоп-кран. И счет может быть предъявлен весьма не маленький: в зависимости от того, сколько состав простоял по вашей вине.

Кстати, об употреблении горячительных напитков. Накачавшегося сверх всякой меры пассажира полицейские сопровождения (ныне стражи порядка работают в каждом пассажирском поезде) запросто могут высадить на ближайшей станции. Перед этой малоприятной процедурой проводник вернет ему билет. Правда, с соответствующей отметкой на обратной стороне. Проснувшись где-нибудь в Чаганаке, горе-пассажиру придется покупать новый билет.

Последние статьи

Белорусский вокзал.
Во второй половине 60-х годов XIX века от Тверской заставы на западе Москвы началась прокладка железной дороги, которая вела к Смоленску, а от него к Бресту и затем на Варшаву. Называлась дорога Московско-Смоленской...
Вокзалы .
Направления: поезда дальнего следования западного и юго-западного направлений России и зарубежья: Берлин, Берн, Брест, Брюссель, Белосток, Варшава, Вильнюс, Вюнсдорф, Гомель, Гродно, Женева, Калининград, Каунас, Кельн, Копенгаген, Мадрид, Мальме, Минск, Могилев...
История Московской железной дороги .
К середине XIX в. стало очевидно, что экономическое развитие России замедляется из-за несовершенства транспортных путей. 26 января 1857 года был издан Указ об учреждении Главного общества российских железных дорог для постройки и эксплуатации первой сети русских железных дорог длиной 4000 верст...
© 05-07 «rail-way.ru», статистика от RAMBLER , Каталог ссылок
При использовании материалов сайта ссылка на rail-way.ru обязательна