Информация / Советы пассажирам / Советы пасажирам
1.Могу ли я перевезти ребенка до 5 лет бесплатно?
Ребенок до 5 лет, если он не занимает отдельного места, перевозиться со взрослым пассажиром бесплатно.
2.Что делать, если я хочу перевезти больше 1-го ребенка до 5 лет?
При поездке больше 1 ребенка до 5 лет пассажир должен дополнительно купить детский билет на каждое место, которое занимается детьми, но не больше двух детей на одно место.
3.Я хочу перевезти ребенка 6-10 лет.
Для перевозки ребенка возраста от 5 до 10 лет пассажир должен приобрести детский проездной документ, который дает право на занятие места на равне со взрослым пассажиром.
Пассажир, который перевозит ребенка до 10 лет, должен иметь документ, который подтверждает возраст ребенка, и показывать его контролирующим особам, во время посадки в поезд и в пути следования.
Стоимость проезда для детей от 5 до 10 лет составляет 50 процентов от стоимости проезда взрослого пассажира.
Дети до 10 лет допускаются до перевозки в пассажирских и пригородных поездах только в сопровождении взрослых.
4. Надо ли платить деньги, если я хочу воспользоваться аптечкой в вагоне?
Медикаменты из поездной аптечки в медицинском необходимых количествах, а также кипяченая или охлажденная вода выдаются пассажирам бесплатно.
5. Как перевезти крупную аппаратуру в поезде?
Перевозка с собой не портативной аппаратуры (телевизоров, видеокамер, радиоприемников, компьютеров) допускается не больше одного предмета на проездной документ с оплатой, как 30кг. багажа.
Вышеназванная аппаратура размещается:
- в вагонах со спальными местами - в местах, обозначеных в проездном докуметне;
- в общих вагонах пассажирских поездов и в пассажирских вагонах пригородных поездов - на верхних полках вагонов;
- в вагонах электро- и дизель-поездов - на полу первого купе.
Не принимаются к перевозке в любом вагоне аппаратуры и других предметов, размеры которых превышают 180 см.
Кроме этого к перевозке в вагонах со спальными местами не принимается аппаратура, которая по своим размерам больше, чем проход дверей купе.
6. Как перевозить собак (больших и маленьких)?
Собаки больших пород у пригородных електро- и дизель-поездах, пассажирских и скорых поездах, пригородных поездах с вагонами локомотивной тяги перевозятся в крайних тамбурах первого и последнего вагона поезда (не больше 2 собак) в намордниках на металлической или крепкой кожаной привязи под присмотром сопровождающего, команды которого собака выполняет.
Собаки малых пород перевозятся в пригородных поездах на руках или под лавкою, на которой сидит собственник собаки.
Перевозка собак больших пород в купе пассажирского или скорого поезда возможно только в купейном или мягком вагоне, при условии выкупа собствеником собаки всех мест в купе и предъявлении справки ветврача про возможность перевозки собаки, по которой можно идентифицировать породу данной собаки (указаны приметы и т.п.).
Для групповых перевозок больших собак (больше 5) организатор перевозки должен составить соглашение с собственником вагона на аренду или заказ спецвагона.
7. Проводник открыл только один туалет в вагоне. Он сказал, что другой туалет для него. Так ли это?
На всем пути направления пассажирам предоставляется возможность пользоваться имеющимися в наличии в вагоне двумя санитарными узлами, для чего проводник вагона обязан держать их открытыми. Пользование санитарными узлами прекращается при прохождении поезда через станции и санитарные зоны, о чём за 30 минут пассажиры извещаются проводником или через поездное радио.
8. Меня не пускают в поезд, обосновывают это тем, что мое место уже занято. Что делать?
В случае неправильного оформления кассой проездных документов или выдаче проездного документа без наличия свободных мест в вагоне, продаже двух проездных документов на одно место, начальник поезда и проводник вагона обязаны допустить пассажира в вагон и принять меры для предоставления ему места в поезде.
9. Я сел в поезд, но мое место уже занято. Что делать?
В случае отсутствия места в вагоне, к которому приобретен проездной документ, начальник поезда обязан предоставить пассажиру, по его согласию, место в другом вагоне (в том числе и более высокой категории без взыскания доплаты). Если же пассажиру предоставлено место низшей категории, то ему возвращается разница стоимости проезда.
10. Я еду в поезде, который опаздывает на станцию, где я делаю пересадку. Что делать?
В случае отмены поезда или задержки его отправки более чем 1 час, изменения маршрута поезда, в результате чего поезд не направляется через станцию, указанную в билете, прибытие поезда в пункт пересадки пассажира после отправки следующего поезда, (т.е. пересадки), железная дорога несет ответственность перед пассажиром, а именно проводится вычет суммы со стоимости проезда, независимо от сроков возвращения проездных документов. Железная дорога обязана отправить пассажира и его багаж, таким поездом, который отправляется к той же станции назначения, так, чтобы пассажир прибыл на эту станцию с как наименьшим опозданием.
11. Я ошибочно сел в вагон другой категории от отмеченного в билете. Имеют ли право меня оштрафовать?
С пассажира, обнаруженного в вагоне высшей категории с проездным документом, который не дает права на проезд в нем, штраф не берется. Пассажир обязан перейти в вагон, который отвечает его проездному документу, или может при наличии свободных мест остаться в данном вагоне со внесением соответствующей доплаты за расстояние от станции фактического занятия места.
12. Мне очень следует ехать (на похороны, для предоставления помощи больному, пострадавшему), но я не успел приобрести билет в кассе. Что делать?
В исключительных случаях т.е., при предъявлении любыми гражданами телеграфно заверенного вызова на похороны, предоставления помощи пострадавшему, больному и тому подобное, с разрешения начальника поезда позволяется посадка пассажиров в поезд, если они не успели приобрести проездные документы в кассе. При этом посадка позволяется только в вагон, в котором находится начальник поезда, со следующим оформлением проезда за квитанцией различных сборов: в течение 1 часа. С момента отправки поезда из пункта формирования (оборота) и в течение 30 минут с промежуточных станций, без взыскания штрафов.
13. Я попросил проводника разбудить меня перед станцией, но он забыл сделать это и я проехал свою станцию. Что делать?
Проводники вагонов обязаны предупреждать пассажиров не позже как за 30 минут прибытия поезда к станции, указанной в проездном документе.
О каждом случае проезда пассажира станции назначения состоит акт за подписью начальника поезда, проводника вагона и пассажира, который удостоверяется штампом станции. Этим актом предоставляется право пассажиру вернуться к станции назначения бесплатно.
14. Я ошибочно сел в поезд не того направления. Что делать?
Если пассажир ошибочно сел в поезд не того направления, который указан в проездном документе, то он должен покинуть его на ближайшей станции. В этом случае начальник поезда составляет акт, который дает право пассажиру вернуться к станции отправки поезда без оплаты проезда.
15. Я вернулся с ошибочного поезда, но не успел на свой поезд?
Если после возвращения на станцию отправки пассажир не успел на поезд, отмеченный в проездном документе, то он предъявляет проездной документ вместе с актом начальнику вокзала для возобновления действия билета. Для дальнейшей поездки пассажир должен приобрести новую плацкарту и закомпостировать старый проездной документ.
16. Смогу ли я остановиться на промежуточной станции по своему маршруту?
Пассажир имеет право один раз осуществить прерывание поездки на любой промежуточной станции, расположенной на маршруте выданного пассажиру проездного документа.
17. Что нужно делать в случае прерывание поездки?
В случаях прерывания поездки (временной остановки на промежуточной станции) пассажир должен не позже 3 часов после прибытия поезда предъявить свой проездной документ дежурному по вокзалу, начальнику станции или начальнику вокзала для проставления отметки: "Станция ::.. Остановка с продолжением срока действия билета".
18. Через сколько суток я могу продолжить прерванную поездку?
Продолжить поездку пассажир может в срок не позже 10 суток после отправки поезда, на котором он прибыл на станцию прерывания поездки. Проездной документ следует предъявить к кассе той станции, на которой пассажир остановился, или станции, расположенной далее на маршруте направления для компостирования и оформления плацкарты.
19. Что делать, если я заболел в период прерывания поездки?
Если остановка была осуществлена по причине заболевания, то в соответствии с п.2.20.1, пассажир может продолжить поездку в срок не позже 10 суток после окончания лечения, после предъявления справки с места лечения или больничного.
20. Могу ли я изменить маршрут поездки после его прерывания?
Пассажир может после прерывания поездки изменить маршрут. Если расстояние нового маршрута превышает расстояние маршрута, указанного в проездном документе, то пассажир выплачивает стоимость проезда за разницу в расстоянии соответствующего вагона (без плацкарты) - как за новую поездку. На обратной стороне проездного документа делается запись об изменении маршрута. Если новый маршрут более короткий от указанного в проездном документе, то изменение маршрута проводится без дополнительной уплаты стоимости билетной части путем проставления отметки на обратной стороне проездного документа.
21. Если проездные документы забытые у лица, которое провожало пассажира?
Если проездные документы пассажира после отправки поезда остались у лица, которое его сопровождало, последний немедленно, но не позже чем через 3 часа с момента отправки поезда, должен сдать их начальнику станции (вокзала), который за стоимость провожающего дает телеграмму (телефонограмму) начальнику поезда и начальнику станции (вокзала) на пути направления, на которой за время остановки поезда можно выдать новые проездные документы. 2.16.2. Предъявленные проездные документы гасятся штемпелем: "Действие проездного документа прекращенная на станции :.".
22. Если прошло уже больше 3 часов?
Погашение проездных документов, предъявленных позже 3 часов после отправки поезда, не осуществляется. 2.16.5 Если в течение 4 часов после отправки пассажира с начальной станции не будет получена телеграмма (телефонограмма) от начальника станции (вокзала) отправки, то пассажир считается без билета.
23. Если я вышел что-то купить во время остановки поезда и не успел на него?
Пассажир, который отстал от поезда, должен обратиться к начальнику станции (вокзала), который обязан телеграфировать начальнику станции за ходом поезда, где поезд имеет остановку не меньше 10 минут, и начальнику поезда о снятии вещей и проездного документа. Телеграмма дает право пассажиру бесплатно доехать первым попутным поездом к станции, где находятся его вещи и проездной документ.
24. Где размещать мой багаж, в рундуке или на верхней полке?
Ручная поклажа размещается:
в пассажирских купейных, плацкартных и спальных вагонах:
пассажиров, которые занимают нижние места, - в рундуках купе;
пассажиров, которые занимают верхние места, - на третьих полках плацкартных вагонов, в нишах купейных вагонов, на верхних специальных полках спальных вагонов;
в пассажирских общих вагонах:
пассажиров, которые занимают непарные (нечетные) места, - в рундуках под сиденьями;
пассажиров, которые занимают парные (четные) места и места с литерою "а", - на третьих полках купе;
в пригородном поезде: под сиденьями и на боковой верхней полке вагона.
Запрещается размещение ручной поклажи в тамбурах вагона, коридоре салона, проходах купе, в проходе пригородного вагона.
Автор: Сергей Кибиткин
Последние статьи
- Белорусский вокзал.
- Во второй половине 60-х годов XIX века от Тверской заставы на западе Москвы началась прокладка железной дороги, которая вела к Смоленску, а от него к Бресту и затем на Варшаву. Называлась дорога Московско-Смоленской...
- Вокзалы .
- Направления: поезда дальнего следования западного и юго-западного направлений России и зарубежья: Берлин, Берн, Брест, Брюссель, Белосток, Варшава, Вильнюс, Вюнсдорф, Гомель, Гродно, Женева, Калининград, Каунас, Кельн, Копенгаген, Мадрид, Мальме, Минск, Могилев...
- История Московской железной дороги .
- К середине XIX в. стало очевидно, что экономическое развитие России замедляется из-за несовершенства транспортных путей. 26 января 1857 года был издан Указ об учреждении Главного общества российских железных дорог для постройки и эксплуатации первой сети русских железных дорог длиной 4000 верст...