Информация / Список всех железных дорог / Калининградская ЖД

Калининградская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"
Подробнее о дороге...

Начальник дороги Будовский Виктор Григорьевич 
 
Первый заместитель начальника дороги Хохлов Анатолий Филиппович 
 
Главный инженер Торсуков Анатолий Афанасьевич 
 
Заместитель начальника дороги - Начальник службы управления персоналом Вербич Владимир Васильевич 
 
Заместитель начальника дороги - Начальник службы перевозок Черняев Алексей Геральдович 
 
Заместитель начальника дороги по реформированию Поленок Михаил Демьянович 
 
Заместитель начальника дороги по безопасности и режиму Майоров Владимир Анатольевич 
 
Заместитель начальника дороги по локомотивному и вагонному хозяйству Троицкий Анатолий Александрович 
 
Начальник отдела по связям с общественностью
e-mail:
тел.: (0112) 58-61-08, 58-76-39 Першин Александр Семенович 
 
Основные направления деятельности: 
 
Своевременное и полное удовлетворение потребностей экономики и населения в перевозках грузов и пассажиров.

Основные показатели за 2005 год по состоянию на 1 ноября:

Эксплуатационная длина - 707,8 км
Балансовая стоимость имущества - 6,548 млрд. рублей
Численность сотрудников - 6797 человек
Средняя заработная плата - 11 146,7 рублей
 
Контактная информация:
 
Телефон: (0112) 58-66-47, 60-07-69
Факс: (0112) 60-07-49
 
Адрес: 236039 , Россия , г. Калининград , ул. Киевская, д. 1 
 

Общие сведения

Развернутая длина магистрали составляет 1100 километров, длина главных путей свыше 900 км. Это самая малая по протяженности дорога ОАО "РЖД". 

Сегодня Калининградская железная дорога работает в особых геополитических условиях. Через Калининград пролегает кратчайший путь из центра России в страны Западной Европы. Дорога не имеет общих границ с Российскими железными дорогами. Для Калининградской области, не имеющей общих границ с "большой" Россией, железная дорога стала основной транспортной артерией.

Управление находится в г. Калининграде.

Города

Калининград

Калининградская область создана в 1946 году на части территории бывшей Восточной Пруссии, отошедшей России по Потсдамскому договору. Историческое наследие области уникально: это средневековые орденские замки, кирхи, городские ворота. Не меньший интерес представляет архитектура городов Калининградской области, где современные дома соседствуют с особняками эпохи немецкого модерна и средневековыми зданиями. На территории края, в поселке Янтарный, находится единственное в мире месторождение янтаря, разрабатываемое промышленным способом. Туристы могут наблюдать за работами со специально организованной смотровой площадки на краю янтарного карьера. Куршская коса, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря, излюбленное место отдыха: здесь живописные песчаные дюны, чистый воздух и девственная природа, "танцующие леса" и "поющие пески".

Самым известным памятником истории края является замок Бальга, чьи развалины находятся в десяти минутах езды от поселка Ушаково. В V веке нашей эры пруссами здесь была построена крепость Хонеде. Во время христианизации языческого края Тевтонским орденом в 1239 году крестоносцы захватили крепость Хонеде и на ее пепелище построили деревянный форт и назвали его "Дом Бальга". В 1250 году был построен каменный замок, где разместились двенадцать орденских братьев крепости. Этот год считается датой основания Восточной Пруссии.

В поселке Чистые Пруды сохранилась церковь, в которой на протяжении почти 40 лет служил пастором основоположник литовской национальной литературы Кристионас Донелайтис (1714-1780 гг.). Здание церкви служит музеем автора поэмы "Времена года" и концертным залом, здесь регулярно проходят концерты старинной музыки.

Кафедральный собор

Популярная в 17 веке в Германии песня "Анхен из Тарау" была написана известным кенигсбергским поэтом Симоном Дахом ко дню свадьбы дочери пастора, служившего в кирхе нынешнего поселка Владимирово. Кирха XIV века сохранилась и любители старины приезжают сюда.

В поселке Гвардейское (бывший Мюльхаузен) сохранилась церковь постройки XIV века, в которой похоронена дочь великого немецкого церковного реформатора - Мартина Лютера - Маргарет Лютер. Она была выдана замуж за местного дворянина фон Кунхайма и стала патронессой церкви.

В Калининграде проживает 46% населения области. Замок Кенигсберг был основан в 1255 году рыцарями-крестоносцами Тевтонского ордена. В 1286-1327 гг. городскими правами были наделены три поселка, образовавшихся вокруг замка Кенигсберг (Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф). Юридическое оформление городского статуса Кенигсберга произошло в 1724 году, когда эти три города объединились.

С городом связано образование первого в мире протестантского государства (1525 г., герцогство Пруссия со столицей в Кенигсберге). Кенигсбергский университет, основанный в 1544 г., стал одним из крупнейших европейских центров науки и культуры.

В Кенигсберге творил великий философ Иммануил Кант (1724-1805), родился и учился выдающийся немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822). Здесь жили и работали выдающиеся деятели немецкой культуры и науки - философы Иоганн Готфрид Гердер и Иоганн Готлиб Фихте, астроном Фридрих Бессель, естествоиспытатель Карл Бэр, композитор Рихард Вагнер, математики Давид Гильберт и Герман Минковский, художница Кэте Кольвиц, скульптор Герман Брахерт, политолог Ханна Арендт, многие другие.

В Кенигсберге несколько раз бывал русский царь Пётр I и его супруга Екатерина I. Во время Семилетней войны город вошел в состав Российской империи (1758-1762 гг.). Тогда среди губернаторов провинции был отец великого российского полководца В.И.Суворов. Здесь бывали императрица Екатерина II, княгиня Е.Р.Дашкова, писатель и офицер русской армии А.Т.Болотов, историки В.Н.Татищев и Н.М.Карамзин, полководец М.И.Кутузов, поэты В.А.Жуковский, Е.А.Баратынский, Н.А.Некрасов и В.В.Маяковский, писатель А.И. Герцен, художник К.П.Брюллов. В 1920-1940-е гг. жил и работал в университете русский философ и богослов Н.С.Арсеньев.

В 1945 г. решением держав-победительниц на Потсдамской конференции часть немецкой провинции Восточная Пруссия была передана Советскому Союзу и включена в состав РСФСР. 4 июля 1946 г. город Кенигсберг был переименован в Калининград. В городе сохранилось множество памятников истории. Тут работает единственный в России музей янтаря, а посетители музея Мирового океана могут побывать в настоящей подводной лодке.

Багратионовск (до 1946 года Прейсиш-Эйлау)

В 1325 году началось строительство крепости Илав Пруше. За пять лет строители возвели огромный каменный, имеющий форму квадрата, замок с башней. В 1336 году замок и поселок получили название Прейсиш-Эйлау. 30 ноября 1585 года Прейсиш-Эйлау получил городские права.

27 января (8 февраля) 1807 года близ Багратионовска произошло сражение между русскими и французскими войсками, в котором отличился русский генерал П. И. Багратион, по имени которого город и получил свое советское название. Как известно, это было первое в истории наполеоновских войн сражение, не принесшее Наполеону ни малейшего успеха. В 1856 году в память о битве, в которой не было победителей, на окраине города установлен памятник, который сохранился до сих пор. Ежегодно летом на месте сражения проходит современная "битва" - историческая реконструкция, в которой принимают участие любители старины не только из Калининградской области, но и из Польши, Литвы и Франции. Сотни добровольцев, одетые в мундиры русской и наполеоновской армий, под гром пушек воссоздают картины минувшего.

Балтийск (до 1946 года Пиллау)

Знаменитый город-крепость Пиллау, основанный в XIII веке. Город расположен в живописном месте Калининградского взморья. До сороковых годов солнечный Пиллау был одним из самых известных курортов Восточной Пруссии.

Балтийск с одной стороны омывается морем, с другой - Калининградским заливом. Здесь находятся пляжи с "поющими" дюнами и уникальными выбросами янтаря, который после весенних и осенних штормов можно собирать прямо на песке.

В 1697 году русский царь Петр I в составе Великого Посольства и под именем Петра Михайлова находился в Пруссии. Великий государь был и в Пиллау, где осмотрел фортификацию, впечатление от которой нашло потом свое отражение в чертах Петропавловской крепости Петербурга. В начале ХХ века тут побывал поэт Иосиф Бродский, увековечивший имя Пиллау в своих стихах. Ныне это порт с военной гаванью Балтийского флота.

Ладушкин (до 1946 года Людвигсорт)

Небольшой город Ладушкин основан в 1314 году.

В1946 году был переименован в Ладушкин в честь Героя Советского Союза И.М. Ладушкина (1922-45), погибшего в бою под Кенигсбергом.

Знаменит единственной на территории РФ рощей из бука. А также уникальным дубом, которому более шести веков. Дуб, по мнению историков, был жертвенным деревом прусских друидов. Исполин растет на территории местного молокозавода, все, кто приезжают посмотреть на древнее дерево, могут купить свежайший сыр в фирменном магазине завода. На территории муниципального образования расположено одно из крупнейших звероводческих хозяйств области, которое занимается выращиванием норки, песца, лисицы, а также выделкой мехов и пошивом меховых изделий.

Советск (до 1946 года Тильзит)

Второй по величине город Калининградской области, после Калининграда. В центре Советска расположен круглосуточный авто-железнодорожный пограничный переход, соединяющий Калининградскую область с Литовской Республикой. Действует речной порт. В районе Советска находится источник минеральной воды, которая разливается под названием "Тильзитская".

Город вошел в историю благодаря Тильзитскому миру, заключенному здесь в 1807 году между российским императором Александром I и французским императором Наполеоном Бонапартом. Сохранился дом, в котором проживал во время подписания договора Александр I, а в 1992 году в Советске был установлен памятный знак в честь Тильзитского мира. До наших дней сохранился знаменитый мост королевы Луизы, построенный через реку Неман к празднованию 100-летия подписания Тильзитского мира 1807 г.

Светлогорск (до 1946 года Раушен)

Светлогорск - климатический и бальнеогрязевой курорт федерального значения. На курорте используются местные торфяные грязи и гидрокарбонатная натриевая минеральная вода. Город расположен на огромной песчаной янтарной горе, 45 м над уровнем Балтийского моря. Находится на той же широте, что и знаменитые прибалтийские курорты Юрмала и Паланга, но обладает значительно более мягким климатом, так как защищен от циклонов Калининградским полуостровом. Город фактически стоит в сосновом лесу. Песчаные пляжи Балтийского моря пользуются популярностью в любое время года. Уникальна дендрариумная коллекция. По традиции, моряки, жившие в городе, из каждого плавания старались привезти саженец и посадить его. Сейчас на улицах города растут японская магнолия, вечнозеленый рододендрон, азалия, североамериканская гортензия, лиственница, семь видов клена, пять видов черемухи, облепиха и другие растения.

Первые сведения о Светлогорске (Раушене) относятся к 1258 году. В 1840 году эти места посетил прусский король Фридрих – Вильгельм IV. Он был поражен красотой этих мест, приказал посадить лес вокруг озера и по дюнам, вплоть до самого моря. Постепенно из Кенигсберга сюда стало приезжать все больше и больше отдыхающих. В 1895 году в городке насчитывалось 215 жителей и 800 отдыхающих, а в 1930 году – 2000 жителей и 6000 отдыхающих. В это время активизировалось строительство вилл, в которых отдыхала военная элита. Некоторые из них сохранились до сих пор, гостям города показывают "Виллу Бормана", где снимались некоторые эпизоды телефильма "Семнадцать мгновений весны".

В 1907 году была построена церковь в готическом стиле из красного кирпича. Украшением Раушена, его визитной карточкой, стала возведенная в 1908 году морская лечебница, которая видна отовсюду, с большим купальным залом и водонапорной башней высотой 25 метров. В 1912 году был построен фуникулер к морю. К достопримечательностям округа относиться Дом – музей "Германа Брахерта", Храм Серафима Саровского, памятный знак, установленный писателю Томасу Манну, скульптура "Нимфа" Германа Брахерта, установленная на променаде.

В 1900 году было завершено строительство Земландской железной дороги и станции Раушен – орт (Светлогорск 1). 6 мая 1906 года открылся участок железной дороги, ведущий непосредственно к берегу "Раушен - дюны – Светлогорск - 2". В наше время Светлогорск встречает приезжающих по железной дороге вокзалом, украшенным уникальной трехмерной мозаикой.

Черняховск (до 1946 года Инстербург)

Крупнейший железнодорожный узел Калининградской области. На его территории сохранились остатки двух замков XIV века. На территории одного - епископского - находится в наши дни конезавод. На территории другого - орденского - музей "Замок Инстербург".

На месте разрушенного прусского городища Унсатраписе магистр Тевтонского ордена Дитрих фон Альтенбург строит в 1336 году замок, который называет Инстербургом. В середине XVI века прусский герцог Альбрехт разместил в замке Главное ведомство по заселению района. 10 октября 1583 года была подписана грамота об образовании города Инстербурга. В 1655 году в Пруссию вторглись воины московского князя и заняли Инстербург. Через город проезжало Великое посольство Петра I, a в 1709 году здесь останавливался и сам русский царь. В городе побывали также английский король Генрих IV, Наполеон, Бисмарк, барон Врангель. В 1656 году крепость захватили польские рыцари и татарская конница. Во время Семилетней войны 1 августа 1757 года в Инстербург вошли полки русской армии и в замке размещалась штаб-квартира фельдмаршала Апраксина. Последняя казнь ведьмы проходила в камере пыток в Инстербургском рыцарском замке в 20-х годах нашего столетия. По свидетельствам газет, некая фрау-ясновидица была казнена в застенках рыцарского замка. Замок "Инстербург" включен в государственный Список памятников истории и культуры Калининградской области федерального значения. Раз в неделю в замке Инстербург проходят шоу "Один день средневекового города". Летом на рыцарские турниры сюда съезжаются любители средневекового оружия.

С самого начала основания второй крепости, Георгенбурга, при ней существовал небольшой конный завод. Позже в Пруссии была выведена собственная порода лошадей - тракененская, прославившая эти земли на всю Германию. Эта порода выращивается на конезаводе до сих пор. На конезаводе можно получить азы верховой езды, а для профессионалов на базе конного завода каждое лето проводится международный турнир по конкуру на Кубок ЗАО "Конный завод Георгенбург".
 

Последние статьи

Белорусский вокзал.
Во второй половине 60-х годов XIX века от Тверской заставы на западе Москвы началась прокладка железной дороги, которая вела к Смоленску, а от него к Бресту и затем на Варшаву. Называлась дорога Московско-Смоленской...
Вокзалы .
Направления: поезда дальнего следования западного и юго-западного направлений России и зарубежья: Берлин, Берн, Брест, Брюссель, Белосток, Варшава, Вильнюс, Вюнсдорф, Гомель, Гродно, Женева, Калининград, Каунас, Кельн, Копенгаген, Мадрид, Мальме, Минск, Могилев...
История Московской железной дороги .
К середине XIX в. стало очевидно, что экономическое развитие России замедляется из-за несовершенства транспортных путей. 26 января 1857 года был издан Указ об учреждении Главного общества российских железных дорог для постройки и эксплуатации первой сети русских железных дорог длиной 4000 верст...
© 05-07 «rail-way.ru», статистика от RAMBLER , Каталог ссылок
При использовании материалов сайта ссылка на rail-way.ru обязательна